Ce gâteau au chocolat est un véritable succès.
Depuis que cette cheffe pâtissière américaine a imaginé une recette de gâteau au chocolat sans la moindre trace de gras, la toile toute entière accourt pour regarder sa vidéo. Résultat ? Plus de 12 millions de vues sur YouTube depuis sa publication en avril dernier.
Emma Fontanella, une cheffe patissière américaine, ne s'attendait sûrement pas à un tel engouement lorsqu'elle a posté sur sa chaîne YouTube Emma's Goodies, le 9 avril dernier, la recette de son incroyable gâteau au chocolat sans oeufs, sans beurre, sans lait et qui ne nécessite ni four, ni moule. Et pour cause... Sa vidéo comptabilise aujourd'hui plus de 12 millions de vues. Pourquoi un tel buzz ? C'est simple. Ce gâteau "très délicieux" à en croire les commentaires, est très faible en calories : il en contient seulement 50. Il faut dire que la jeune femme à une astuce bien à elle pour le rendre light. En effet, elle remplace le beurre par du yaourt sans sucre afin de "réduire considérablement les graisses et les calories, sans pour autant sacrifier le goût et le moelleux du gâteau".
La recette du gâteau au chocolat à 50 calories
Les ingrédients pour le gâteau
- 80 g de lait écrémé à température ambiante
- 180 g de yaourt nature non sucré à température ambiante
- 60 g d'avoine mixé ou en poudre
- 100 g de sucre stevia
- 1 œuf à température ambiante
- 50 g de cacao en poudre
- 3/4 d'une cuillère à café de bicarbonate de soude
- Vanille (en option)
Les ingrédients pour la ganache au chocolat allégée
- 70 g de chocolat
- 45 g de lait (3 cuillères à soupe)
- 20 g de yaourt (1 cuillère à soupe)
- Un peu de sucre stevia, selon le goût souhaité
Les étapes pour le gâteau
- Faire préchauffer le four à 160°C
- Dans un saladier, versez le yaourt, le lait et un peu de vanille (facultatif). Mélangez avec un fouet. Faites chauffer le mélange 45 secondes au micro-ondes. Versez le cacao en poudre dans la préparation chaude, cela permet d'intensifier le goût du chocolat. Bien remuer. Ajoutez le sucre stevia, puis un œuf. Mélangez de nouveau.
- Ajoutez maintenant les ingrédients secs : avoine et bicarbonate de soude. Mélangez et versez rapidement dans un moule dans lequel a été déposé auparavant une feuille de papier sulfurisé
- Faites cuire 35 minutes (un temps à ajuster selon la puissance du four)
Les étapes pour la ganache
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Dans un petit saladier, mélangez le yaourt, le lait, le chocolat fondu, et un peu de sucre stevia, selon le résultat désiré
- Étaler la ganache sur le gâteau à l'aide d'une spatule
- Veillez à conserver le gâteau à température ambiante et non au réfrigérateur. La ganache durcit à une température froide
Bon appétit !
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