Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients :
- 65 grammes de chocolat noir haché
- 6 œufs + 1 gros jaune d'œuf
- 122 grammes de sucre
- 60 grammes de maïzena
- 30 grammes de farine
- 30 grammes de cacao en poudre
- 6 centilitres de crème liquide entière
- 20 centilitres de crème liquide
- 6 centilitres de lait entier
- 12 grammes de sucre
- 2,5 grammes de gélatine
Déroulé :
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
- Casser 6 œufs, en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs, verser petit à petit le sucre, incorporer les jaunes d’œufs, puis la maïzena, la farine et le cacao en poudre. Mélanger en soulevant la masse.
- Verser cette pâte, en l’étalant avec une spatule, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour obtenir une épaisseur de 1 cm. Mettre au four 6 minutes.
- Décoller la pâte du papier et la poser sur une grille.
- Faire chauffer 6 centilitres de crème liquide entière et 6 centilitres de lait entier dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter 1 gros jaune d‘œuf avec 12 grammes de sucre, verser le mélange lait-crème bouillant, puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à feu doux en mélangeant.
- Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, puis le chocolat noir haché. Ajouter 20 centilitres de crème liquide montée en chantilly dans le mélange tiède.
- Avec un emporte-pièce, découper deux cercles ronds de 19 centimètres dans la plaque de biscuit.
- Dans un cercle à pâtisserie de 20 centimètres, déposer un rond de biscuit, le recouvrir de crème, puis déposer le second biscuit.
- Recouvrir avec le reste de crème et lisser la surface à hauteur du cercle avec une spatule.
- Placer le tout au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
- Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et retirer doucement le cercle.
- Décorer avec des bougies de toutes les couleurs.
July 12, 2020 at 01:55PM
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Anne-Sophie Pic : Sa recette du gâteau au chocolat d'anniversaire - Vanity Fair France
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gâteau
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