マスクをしていると血色が悪く見えがち…血色を良くする食材やお茶って?
コロナ禍のマスク時代では、顔全体をより明るい印象にしたいという女性が急増しており、“血色メイク”もトレンドとなっております。これから気温がさらに低くなり、気温が下がることで血流が悪化し、顔色が悪くなりやすい季節を迎えます。血色がよくなる方法があるなら知りたいと思っている人も多いのではないでしょうか? 【専門家監修】「自律神経失調症」の対処法。体と心を整える4つのコツ そこで日販セグモ株式会社が、20~50代の女性56名を対象に行ったアンケート調査や専門家の解説を元に、コロナ禍での“血色”についてご紹介します。
血色をよくする方法があれば実践したい?
最初に血色をよくする方法があれば実践したいか聞いてみたところ、約7割が実践したいと考えていることがわかりました。現在血色感が気になっていたり、もっとよくしたいと思っている人が多いことが伺えますね。
マスクをしていると血色が悪く見えると感じる?
マスクをしていると血色が悪く見えるか聞いてみたところ、3割はの人がそう感じていることも判明しました。コロナ禍でマスクを着用する生活において、血色感がその人の印象を左右することもあり、女性にとって関心事となっているようです。 では、これからの季節に、血色感の良い健康的な顔色になるためにはどうすればいいのでしょうか? アドバイスや血色をよくするための“血色ごはん”について薬日本堂 薬剤師 齋藤友香理先生にアドバイスをいただきました。
血色感のある顔色になるためには?
冬の寒さに加え、テレワークなどでの運動不足、生理痛や生理不順も血行不良に繋がります。PCやスマホでの目の酷使、夜更かし、無理なダイエットや偏食は気血(エネルギーと栄養)を消耗します。 健康的な顔色は、気血が充実し巡ることで得られます。気血(きけつ)の不足、血行不良、婦人科トラブルがあると血色も悪くなります。冷えに注意し、特に手足の末端とお腹、腰を温め、夜更かしをしないように注意しましょう。洗顔時にはたっぷりの泡でマッサージ・リフトアップをして、健康的な顔色を手に入れましょう。
健康的な顔色へと導くための血を補う食材は?
血色をよくするのは、栄養である血を補う食材、温めて血行をくする食材です。クコの実、なつめ、くるみ、レバー、カキ、ひじき、ほうれん草などは肌や髪の毛につやを与えてくれます。特にクコの実は目の疲れや視力低下などに良いと言われています。
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