Dans le nord-ouest du département, les douceurs sucrées sont synonymes de moments festifs. Derrière une relative simplicité de la recette se cache en fait une belle tradition. Et de belles histoires.
Aux confins de l’Aveyron, aux frontières du Tarn-et-Garonne et du Lot, c’est une drôle de surprise qui attend le visiteur gourmand. Là, sur ces terres vallonnées, la tradition locale entretient deux délicieuses saveurs : le gâteau à la broche et la fouace.
Avec sa forme conique (parfois cylindrique) bien particulière, avec ses pointes hérissées un peu au petit hasard la chance, le premier est une véritable institution. Le second, lui, est plus conventionnel. Une convention avec laquelle on peut cependant prendre quelques libertés pour ce qui est de la forme. Ronde. Ou en marguerite. C’est selon. Mais dans les deux cas, c’est le plaisir du palais qui l’emporte avant tout.
"Le gâteau à la broche est un cadeau de cérémonies : mariages, baptêmes, fêtes de famille. Il est le symbole de la convivialité aveyronnaise", commente Laurence Gineste, qui le produit depuis 13 ans et le vend sur les marchés autour de Villefranche-de-Rouergue. Tous les matins durant la belle saison, dans son atelier, elle fait les mêmes gestes. Un moteur électrique (avant, c’était les bras) fait tourner, à l’image d’un tournebroche, un cône en bois ou en inox, sur lequel elle verse au fur et à mesure la pâte. "Au début, on fait tourner tout doucement, pour que la pâte accroche. Puis, on va de plus en plus vite". Et plus on va vite et plus les fameux "pics" qui enserrent le gâteau sont importants. Le gâteau à la broche, considéré comme le "Roi des gâteaux" en Aveyron, est parfois subtilement parfumé au rhum et à la vanille. Il est délicieux avec un café ou un thé.
Quant à la fouace, elle est un peu la "Madeleine de Proust de chaque Aveyronnais", comme aiment à la répéter les professionnels du tourisme locaux. Brioche à la pâte légère, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger et agrémentée de fruits confits, elle a même droit à une fête. À Najac, à une petite demi-heure de Villefranche-de-Rouergue. "La fête suit traditionnellement le week-end du 15 août. Autrefois, elle correspondait à la fin des moissons, à la Saint-Barthélemy", explique Fabienne Delmur, qui propose la fouace et tient la seule boulangerie de ce magnifique village.
Et même si l’origine n’est pas vraiment certifiée, on se console avec la dégustation. La fouace se révèle moelleuse, aérienne et légère. Si le gâteau à la broche est festif, la fouace reste un gâteau de partage. Mais tous deux sont avant tout populaires.
July 10, 2020 at 10:09AM
https://ift.tt/309dEGn
Le gâteau à la broche et la fouace de l’Aveyron - Midi Libre
https://ift.tt/2CEcoTp
gâteau
No comments:
Post a Comment