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Wednesday, August 5, 2020

Trois recettes de gâteaux au chocolat aussi simples que légères - Le HuffPost

kuebacang.blogspot.com

CUISINE - Qui n’a jamais culpabilisé au moment de jeter son dévolu sur le délicieux et gourmand gâteau au chocolat à la carte du restaurant? Trouver un dessert ni trop riche ni trop sucré n’est pas chose aisée. Mais soyez sans crainte, voici trois recettes de gâteaux au chocolat qui vous donneront uniquement du plaisir. Du fait maison “light” et “trop bon” comme l’indique le titre de l’ouvrage de la blogueuse Rabia Combet, créatrice du blog “La ligne gourmande”.

Dans son ouvrage, Rabia Combet propose 40 recettes saines et légères. “Chaque dessert est pensé pour donner du plaisir, mais sans agresser notre organisme, sans provoquer de pulsions ou de sensations de ballonnement et d’écœurement en fin de dégustation”, écrit-elle.

1. ULTRA MOELLEUX AU CHOCOLAT

Pour 8 personnes. Préparation : 25 min / Cuisson : 30 min

Un gâteau pour 8 personnes.

Un gâteau pour 8 personnes.

Les courses:

- 40 g de sucre complet 200 g de crème de soja 200 g de chocolat noir 1 yaourt nature végétal

- 120 g de farine (épeautre ou blé)

- 8 g de poudre à lever Huile pour le moule

Fouettez ensemble 3 œufs, 1 jaune et 30 g de sucre pendant 5 minutes.

Dans une casserole, versez la crème et portez-la à ébullition. Ôtez du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et laissez fondre. Fouettez, laissez reposer 5 minutes, puis intégrez le yaourt et fouettez à nouveau.

Dans un bol, mélangez la farine et la poudre à lever, puis tamisez l’ensemble sur les œufs battus. Mélangez délicatement à la maryse. Incorporez le mélange au chocolat de la même manière. Versez la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement huilé et chemisé de papier cuisson.

Réservez au frais.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).

Fouettez le blanc d’œuf et le sucre restant (10 g) jusqu’à l’obtention d’un blanc ferme. Étalez-le délicatement sur la préparation à gâteau. Mélangez légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfournez pour 30 minutes.

Réalisez le moelleux en version muffins pour les transporter plus facilement. Il suffira de les cuire 15 minutes.

2. BROWFFIN CHOCO NOISETTE

Pour 8 gâteaux. Préparation : 25 min / Cuisson : 15 min

Si vous ne savez pas choisir entre le brownie et le muffin au chocolat.

Si vous ne savez pas choisir entre le brownie et le muffin au chocolat.

Les courses:

- 100 g de crème de soja 40 g de pâte de dattes

- 130 g de chocolat pâtissier

- 80 g de purée de noisettes 2 œufs

- 50 g de farine de sarrasin 4 g de poudre à lever

- 2 cookies

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

Dans une casserole, faites chauffer la crème et la pâte de dattes coupée en morceaux, jusqu’à la première ébullition.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et la purée de noisettes. Laissez fondre, puis incorporez les œufs et fouettez. Intégrez ensuite la farine et la poudre à lever, puis mélangez à nouveau.

Répartissez la préparation entre 8 moules à muffins.

Émiettez les cookies sur le dessus et enfournez pour 15 minutes.

Ajoutez 1 carré de chocolat au centre de chaque gâteau, avant la cuisson, pour un cœur fondant.

3. FONDANT CHOCOLAT AMANDE À LA COURGE SANS FARINE

Pour 8 personnes Préparation : 30 min / Cuisson : 30 min

Pour 8 personnes

Pour 8 personnes

Les courses:

- 170 g de lait végétal

- 200 g de chocolat pâtissier

- 250 g de courge butternut cuite

- 3 pincées de sel

- 130 g de poudre d’amandes

- Huile pour le moule

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal jusqu’à la première ébullition.

Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre.

Intégrez ensuite la courge et mixez le tout.

Incorporez les œufs, le sel, la poudre d’amandes et fouettez.

Versez la préparation dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement huilé et chemisé de papier cuisson. Enfournez pour 25 minutes.

Attention, le gâteau est très fondant à la sortie du four, il se fige en refroidissant.

N’hésitez pas à utiliser de la courgette en été et à ajouter 50 g de sucre de coco pour compenser l’absence de la courge butternut.

Alors, pour quel dessert craquerez-vous?

"Desserts light trop bons" par Rabia Combet, autrice du blog la ligne gourmande.

"Desserts light trop bons" par Rabia Combet, autrice du blog la ligne gourmande.

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August 05, 2020 at 06:11PM
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