Pages

Wednesday, August 5, 2020

名古屋の屋台名物☆パリパリおいしいお好み焼き風「たません」【高柳明音の懐かしレシピ】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

2019年10月にSKE48卒業を発表した高柳明音さん。子どもの頃から料理が好きで、「SKE48メンバーの中で一番の料理上手」と評判だった高柳さんには、忘れられない料理の記憶がたくさんあるそう。おいしくて懐かしいレシピたちを、高柳さんの思い出エピソードとともにお送りします♪  ◇  ◇  ◇

夏の思い出といえば…?

こんにちは、高柳明音です。 もう今年も半分以上が過ぎ、気づいたら7月です。びっくり。 と言っても、ほとんどをおうちで過ごし、何もしていなかったに等しい日々を送ってしまったなぁ…と。そんな中、私が唯一成長できたことは「何事も後回しにしない」ということ。 今まではどうしても「時間ないし…」、「今日疲れちゃったし…」、「まだ時間あるし」と、何事も後回しにする癖がありました。 これを機に、後回しにしない癖をつけようと思って、一つ一つ実行していたら、後回しにすることが気持ち悪くなって、いい感じに人間が更生されたような気がします(笑)。 料理した後の洗い物や後片付けがいい例ですね! 食べたらすぐ片付けるようになりました。我ながら成長です。 さて、夏といえば、お祭りや花火が定番ですね! 今年はこういったご時世なので、参加するのは難しそうです。 小さい頃のお祭りの思い出は、家族や親戚みんなで大きな花火を見に行ったことです。空を覆っちゃうのかな?と、思うくらいの大きな花火が、頭の上で咲く画が今でも鮮明に残っています。それと、小さな地元のお祭りでは浴衣を着て、盆踊りや、練習した櫓(やぐら)太鼓を叩いていました。 ……というと、「さては、お祭り楽しめた勢だな?」と思われる方も多いと思いますが、それは中学までで、かれこれ「お祭り」に10年以上行っていない気がします。 花火を見るのは、お仕事か、お仕事帰りの車の中か、夢の国とか…。今年こそ!と思っていたのですが、なかなか難しいかもしれませんね。

名古屋の屋台名物

あと、もう一つ。お祭りの定番といえば「屋台」がありますね! ズラーーーーーーーーっと並んでいるところを見ると、子どもの時と変わらないドキドキとワクワクを感じます。 屋台でよく食べていたのは、ブルーハワイのかき氷、シュワッとした喉越しのラムネ、焼きそばに焼き鳥、わたあめ……そして大好きな「たません」です!! ……え? たません? え?! たません、知らないですか?! 東京の方に知っているか聞いてみたら、「それはどんな食べ物?」と返ってきてびっくり! 名古屋の名物の「味噌カツ」や、「きしめん」くらい有名な食べ物だと思っていました。 「たません」とは卵焼きを焼いて、マヨネーズとお好み焼きソースで味付けをして、青のりをふって、せんべいではさんでいただく料理です!

Let's block ads! (Why?)



"屋台の食べ物" - Google ニュース
August 04, 2020 at 05:47PM
https://ift.tt/2Xv5Cah

名古屋の屋台名物☆パリパリおいしいお好み焼き風「たません」【高柳明音の懐かしレシピ】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"屋台の食べ物" - Google ニュース
https://ift.tt/3419JLv
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment