Vous aimez les gâteaux... et les pâtes ? Voici une recette de gratin de pâtes originale !
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de mozzarella
- 50 g de pecorino râpé
- 500 g de gros rigatoni
- 200 g de pulpe de tomate
- 15 cl de bouillon de légumes
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 CS de concentré de tomate
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
Préparation du gâteau de rigatoni à la mozzarella
1. Hachez l'oignon et l'ail dégermé. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon et l'ail 3 minutes. Émiettez la viande dans la sauteuse. Versez le bouillon, la pulpe et le concentré de tomate. Salez, poivrez et faites compoter 10 min en remuant. Hors du feu, ajoutez le pecorino et le basilic ciselé (réservez quelques feuilles entières). Mixez la préparation puis laissez refroidir.
2. Faites cuire les pâtes 2 min de moins que le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Égouttez, ajoutez 1 CS d'huile d'olive, mélangez et réservez.
3. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre. Ajoutez la farine tamisée puis le lait en filet sans cesser de fouetter. Salez et poivrez. Laissez épaissir 3 min (la sauce doit être assez fluide).
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
4. Versez un fond de béchamel et de farce à la viande dans un moule à charnières huilé. Disposez les rigatoni en les serrant bien. Remplissez chaque pâte de farce à la viande à l'aide d'une louche à bec ou d'une poche à douille large. Patientez quelques secondes, puis recommencez si certains se sont partiellement vidés. Versez le reste de farce à la viande puis la béchamel par-dessus. Enfournez pour 15 min.
5. Coupez la mozzarella en tranches, et couvrez-en le gâteau de pâtes. Enfournez à nouveau pour 15 min. Démoulez le gâteau, parsemez du basilic réservé, poivrez. Servez très chaud.
September 08, 2020 at 09:29PM
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Recette du gâteau de rigatoni à la mozzarella - Pleine vie
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gâteau
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