C’est un dessert que vous pourrez préparer tout au long de l’année grâce à ses ingrédients présents en toutes saisons, dont bien évidemment les noix que vous trouverez sur tous les étals avec leur coque ou déjà prêtes à l’emploi.
Pour préparer ce délicieux gâteau pour 8 personnes, il faudra vous procurer :
8 œufs
250 g de sucre glace
250 g de noix concassées
50 g de chapelure blanche fine
50 g de beurre pour le moule
Du jus de citron, de l’essence de vanille et du sucre glace pour la décoration finale.
Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 180° et concassez les noix assez finement sans toutefois les écraser totalement ou les réduire en poudre.
Clarifier les œufs, c’est-à-dire, séparez le blanc du jaune. Blanchir ces derniers avec 200 de sucre glace et remuer fortement jusqu’à l’obtention d’une très bonne consistance.
Incorporer à ce mélange 30 g de chapelure très lentement à l’aide d’une spatule puis y ajouter l’essence de vanille suivie du jus de citron et enfin des noix concassées.
Faites monter les blancs neige et serrer au sucre glace.
Ajouter ensuite les blancs ainsi montés à la préparation mais très doucement en mélangeant délicatement afin que tous les ingrédients se fondent les uns dans les autres.
Munissez-vous d’un moule que vous aurez beurré très généreusement et tapissé avec le restant de la chapelure.
Il ne vous reste plus qu’à glisser la préparation dans le moule, enfourner pour environ 55 minutes et une fois le gâteau cuit, le démouler sur une grille en veillant à ce qu’il n’accroche pas. Lorsque le gâteau aux noix est refroidi, saupoudre généreusement de sucre glace et vous pouvez le servir et régaler vos invités.
Pour décorer le gâteau aux noix, que faut-il ?
A/Du sucre glace
B/ Du sucre en poudre
C/Du sucre vanillé
August 10, 2020 at 10:22AM
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Le gâteau aux noix en dessert ou au goûter - nrpyrenees.fr
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