식용 곤충이 `영양소가 풍부할 것 같다`고 여기는 사람이 거의 90%에 근접하는 것으로 밝혀졌다. 가장 많이 먹어본 식용 곤충은 누에번데기였다.
우리나라 성인의 식용 곤충에 대한 인지도는 거의 80% 수준에 도달했다. 성인 3명 중 1명은 식품의약품안전처가 식용으로 인정하는 식용곤충 7종에 대해 알고 있었다.
농약·항생제를 사용하지 않고 온실가스를 적게 방출하므로 생태계를 보존해 환경오염도 줄일 수 있다. 단백질 함량이 높고 특히 근육 관련 아미노산이 풍부하며, 불포화 지방·미네랄·항산화 성분이 많이 들어 있다는 것도 돋보인다. 우리나라에선 이미 오래 전부터 메뚜기·개구리·번데기·누에 등 다양한 곤충을 식용으로 섭취해 왔다. 특히 메뚜기는 튀김으로 많이 즐겼고, 번데기는 아직도 길거리 음식 메뉴 중 하나다.
3일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 고려대 생활과학연구소 한정순 박사팀이 2019년 3∼5월 성인 387명을 대상으로 식용곤충 관련 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(성인의 식용곤충과 식용곤충 식품에 대한 인식)는 아시안뷰티화장품학회지 최근호에 소개됐다.
식용 곤충의 영양가는 `높을 것 같다`(88.6%)가 `높지 않을 것 같다`(11.4%)보다 8배나 높은 응답률을 기록했다. 이는 국내 소비자 사이에서 긍정 인식이 꽤 높아졌다는 의미다. 조사 대상의 절반가량이 식용 곤충을 먹어본 경험을 갖고 있었다. 가장 많이 먹어본 식용곤충은 누에번데기였다. 메뚜기·쌍별귀뚜라미·밀웜·흰점박이꽃무지유충(꽃벵이) 등이 뒤를 이었다. 식용곤충 섭취형태론 건조식품(42.0%)·가공식품 형태(28.2%)·분말형태(6.1%) 등을 꼽았다.
식용곤충을 섭취하지 않은 가장 큰 이유론 `굳이 먹을 필요를 못 느껴서`가 44.1%로 가장 많았고, `외형이 불편해서`(36.8%), `위생안전에 대한 확신이 없어서`(10%) 등을 거론했다.
한편 식용곤충은 동물성 단백질의 주요 공급원인 가축에 비해 생애주기가 짧아 공급이 쉬운 식량 자원이다. 적은 양의 사료와 물, 공간이용으로 경제적 비용 절감 효과도 뚜렷하다.
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July 05, 2020 at 07:17AM
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